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へちまの食べ方


鹿児島では「へちま」は小さい頃から良く食べていました。
私には「つるつる」の食感がタマリマセン。でも嫌いな人もいます。
豚肉と炒めたりする方法以外に、この食べ方はヘルシーで美味しいと思いますが・・・。

簡単な食べ方

皮をむき1㎝位に切った後軽く煮てお湯を切り、良く冷やします。
甘酢をかけ生姜を載せて食べましたが味付けはお好みでどうぞ! 

鰹節、しょうが醤油、ポン酢
酢味噌等で食べる方法もあります。

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by sky454141 | 2011-08-26 13:33 | 料理

ゴーヤのお菓子

ゴーヤのお菓子
ゴーヤが採れすぎてお菓子にしてみました。
良かったらお試しください。

(つくりやすい分量)
ゴーヤ1kg
白砂糖 300g~400g
グラニュー糖適量

1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種を取り除く。
Ⅰ,5cm位の厚さに切り 鍋に、ゴーヤ、白砂糖を 入れ15分ぐらい置くと水分が出てきます。
2.水分が出てきたら 中火よりやや強火にして 10~15分位、よくかき混ぜながら煮詰める。
3.水分がなくなって来たらで弱火にし、更に水分がなくなるまで煮る。
 (強火だとカラメルになるので、弱火にし焦がさないでください)
4.煮詰まったら 平皿に移し 重ならないように広げて冷します。
(1日位そのまま放置,乾燥させても良い)
5.最後にグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

何回か作りましたが、砂糖が多いと煮詰めたり、乾燥しにくいです。
砂糖の量はネットで検索すると1キロに対して600g~と多いところもあります。多いと苦味は無くなります。好みで加減してください。



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by sky454141 | 2011-08-25 21:36 | 雑記