ゴーヤのお菓子
ゴーヤが採れすぎてお菓子にしてみました。 良かったらお試しください。 (つくりやすい分量) ゴーヤ1kg 白砂糖 300g~400g グラニュー糖適量 1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種を取り除く。 Ⅰ,5cm位の厚さに切り 鍋に、ゴーヤ、白砂糖を 入れ15分ぐらい置くと水分が出てきます。 2.水分が出てきたら 中火よりやや強火にして 10~15分位、よくかき混ぜながら煮詰める。 3.水分がなくなって来たらで弱火にし、更に水分がなくなるまで煮る。 (強火だとカラメルになるので、弱火にし焦がさないでください) 4.煮詰まったら 平皿に移し 重ならないように広げて冷します。 (1日位そのまま放置,乾燥させても良い) 5.最後にグラニュー糖をまぶして出来上がりです。 何回か作りましたが、砂糖が多いと煮詰めたり、乾燥しにくいです。 砂糖の量はネットで検索すると1キロに対して600g~と多いところもあります。多いと苦味は無くなります。好みで加減してください。
by sky454141
| 2011-08-25 21:36
| 雑記
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